市卫健委书记王建国来我校调研并讲授思想政治理论课

发布时间:2019-12-23浏览次数:366

       为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,按照市教育两委《关于领导干部进校园开展思想政治工作的通知》要求,进一步推进领导干部进校园开展思想政治工作,12月11日下午,市委教育工作领导小组成员、市卫健委书记、我校80级校友王建国同志来我校开展思想政治工作调研,并以“走好新时代从医之路——如何做合格医学生”为题讲授思想政治理论课。校长颜华主持座谈会和思政课,校党委副书记李国兰出席,学校相关职能部门主要负责同志、思想政治理论课教师、辅导员及学生代表参加座谈会,预防医学、药剂学专业200余名学生听课。



  王建国同志深入调研学校思想政治教育工作,充分肯定了我校“浸润式教育、课程+思政、1+1+1社会实践和誓言文化”四位一体的医学生思想政治教育新模式、“五四三二一”生命文化矩阵文化育人项目建设以及思政课建设等工作。他指出,思想政治的工作重点在于“实”,要把习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处,特别是要做好培养社会主义合格建设者和接班人的工作,引导学生践行使命担当,对生命敬爱、对职业奉献,为中华民族伟大复兴和中国梦的实现做出自己的贡献。座谈会听取了学校党委学工部、辅导员、思政课教师以及学生代表汇报。



  颜华同志表示,感谢市卫健委对学校思政工作的肯定和多年来对医教协同工作的支持,学校将围绕全面落实各项工作要求,以立德树人为根本,为卫生与健康事业培养德高医粹的高水平医学人才。



  思想政治理论课上,王建国同志深入解读十九届四中全会精神,进一步阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,要求师生切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将初心和使命镌刻于心。他从国家和天津市的层面分析医药卫生事业的发展情况,以天津市人均期望寿命为切入点,深入浅出的讲解未来所从事行业的形势与变化。建国同志进一步阐述卫生健康事业四项工作重点:一是全面推进健康天津行动,围绕健康影响因素干预、健康宜居环境打造、重点人群健康管理、重大疾病防控和健康产业发展等5个方面,促进全市居民健康水平持续提升;二是科学谋划“十四五”卫生健康重大项目,完善疾病防控、精神卫生、妇女儿童健康、医疗急救和老年健康服务体系;三是持续深化医药卫生体制改革,加强三医联动,加强公立医院现代化管理;四是强化“互联网+医疗健康”建设。建国同志对在当前形势下如何做好新时代的医学生提出具体要求和殷切希望,希望同学们树牢职业精神,树立爱国主义理想信念,培养家国情怀和务实作风;有理想、有本领、有担当,勇攀医学高峰,把“小我融入大我”,自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。课上,建国同志与师生互动,回答了“如何结合实际,引导学生正确面对医患矛盾”的问题,为做好大学生思政工作指出了具体工作方法。
  颜华同志指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。同学们要刻苦学习,认真踏实,拓展知识面,走好自己的每一步;在步入工作岗位后,要善于换位思考,理解患者所需,加强沟通能力,提升工作实效。下一步,学校将结合十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在守初心、担使命、找差距、抓落实上下功夫,出实招、办实事、求实效,引导广大青年学生积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春焕发出更加绚丽的光彩。


党委办公室、党委学工部